Уважаемые судовладельцы! Вот и настало время когда любители рыбалки, воспользовавшись своими маломерными судами, устремились на водную гладь за рыбными трофеями. Однако не стоит забывать и о своей безопасности на воде.
Сегодня мы хотели бы коснуться вопроса безопасной эксплуатации резиновых надувных лодок. Первая и самая распространенная причина повреждения надувной лодки - это контакт с острым предметом, находящимся на дне,  когда надувная лодка прикасается дна водоема своей нижней частью. Чаще всего это происходит, когда мы причаливаем к берегу или отходим от него. В прибрежном грунте, особенно в местах часто посещаемых туристами, очень велика вероятность напороться днищем надувной лодки на осколок стекла, проволоку, железную консервную банку и так далее. А происходит это тогда, когда рыболов садится в пришвартованную надувную лодку и пытается отплыть. При повышении нагрузки, надувная лодка проседает под весом севшего в нее человека и скребет по дну, с большой вероятностью повреждения.

Круг заявителей
1.3. При предоставлении государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна, зарегистрированного в Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - маломерное судно), заявителями являются собственники маломерных судов, или их законные представители.
1.4. При предоставлении государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна, не прошедшего обязательной сертификации, маломерного судна индивидуальной постройки, осуществляемой перед государственной регистрацией в ГИМС МЧС России (далее - освидетельствование маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества), заявителями являются физические и (или) юридические лица.

Физические и юридические лица представляют в органы, осуществляющие государственную регистрацию маломерных судов, документы для государственной регистрации принадлежащих им маломерных судов, независимо от их технического состояния, в течение месяца со дня приобретения ранее незарегистрированных судов, таможенного оформления приобретенных за пределами Российской Федерации судов, первичного технического освидетельствования судов индивидуальной постройки, а для повторной государственной регистрации судов - в течение двух недель со дня возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Повторная регистрация судна проводится в случаях:
1. Изменения места жительства судовладельца, связанное со сменой области;
2. Изменение данных владельца судна;
3. Изменение параметров, занесенных в судовой билет, вследствие переоборудования корпуса судна.

Регистрация маломерных судов обязательна в течении 1 месяца с момента приобретения ранее не зарегистрированных судов, а для повторной регистрации – в течении двух недель со дня возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрации судна.

Что делать если вы провалились в воду на льду водоема?

Главное не паниковать. Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Сохраняйте самообладание. Не кричите, если рядом никого нет, - вы только зря потратите силы. Лучше постарайтесь не обламывать кромки льда и не делать резких движений, выбраться на крепкий лед. Важно «забросить» на край ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь ползти или перекатываться подальше от опасного места.

Со 2 июня 2013 года вступил в силу Приказ МЧС России от 18. 10. 2012г. № 608 «Об утверждении административного регламента Министерства РФ по делам ГО и ЧС по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России».

25 января 2016 г. в Собинской средней школе №4 сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и спасательной станции города Собинка провели занятие с учениками 9-го класса. Целью занятия стало обеспечение безопасности и снижение гибели жителей на водных объектах в зимний период.

Инспектор ГИМС Алиев Г.Г. рассказал учащимся правила безопасности на реках и озерах в зимний период, а также меры осторожности во время игр на льду, напомнил об опасности и ответственности за их нарушение. Он предостерег ребят от выхода на незнакомые водоемы, научил определять наиболее опасные участки льда.

В преддверии Новогодних каникул государственный инспектор по маломерным судам ИУ №2 г. Собинка ГИМС МЧС России по Владимирской области и работники аварийно-спасательной станции г. Собинка провели профилактическое занятие в 8-х классах МБОУ Собинская общеобразовательной школе №1 г. Собинка. Организатором занятия выступила директор школы Садовникова Татьяна Станиславовна.

Собинская общеобразовательной школе №1 расположена на берегу реки Клязьма, поэтому особое внимание в своей беседе с учениками инспектор государственной инспекции по маломерным судам Алиев Гасан уделил опасности тонкого льда. Он напомнил учащимся правила безопасности у рек и озер в зимний период, предупредил об опасности выхода на первый непрочный лед, рассказал об основных действиях в нестандартных ситуациях и оказания помощи пострадавшим, а также привел статистику детской гибели на воде.

В завершении месячника безопасности на водных объектах государственный инспектор по маломерным судам ИУ №2 г. Собинка ГИМС МЧС России по Владимирской области и работники аварийно-спасательной станции г. Собинка провели профилактическое занятие в 1-ом и 4-х классах МБОУ Собинская общеобразовательная школа №1 г. Собинка. Организатором занятия выступила учитель начальных классов Баскакова Алена Александровна.

Собинская общеобразовательной школе №1 расположена в непосредственной близости от реки Клязьма, поэтому особое внимание в своей беседе с учениками инспектор государственной инспекции по маломерным судам Алиев Гасан уделил опасности тонкого льда. Он напомнил учащимся правила безопасности у рек и озер в зимний период, предупредил об опасности выхода на первый непрочный лед, рассказал об основных действиях в нестандартных ситуациях и оказания помощи пострадавшим, а также привел статистику детской гибели на воде.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Фокина Татьяна Александровна пригласила государственного инспектора по маломерным судам ИУ №2 г. Собинка ГИМС МЧС России по Владимирской области и работников аварийно-спасательной станции г. Собинка провести профилактическое занятие в Куриловской общей образовательной школе.

С понижением температуры на водоемах образуется непрочный тонкий лед, который как магнит тянет к себе ребят. С этого и начал свою беседу с учениками инспектор государственной инспекции по маломерным судам Алиев Гасан. Он напомнил учащимся правила безопасности у рек и озер в зимний период, предупредил об опасности выхода на первый непрочный лед, рассказал об основных действиях в нестандартных ситуациях и оказания помощи пострадавшим, а также привел статистику детской гибели на воде.

09 декабря 2015 года в МБДОУ детский сад № 12 "Ромашка" г. Лакинск государственный инспектор по маломерным судам ИУ №2 г. Собинка ГИМС МЧС России по Владимирской области и работники аврийно-спасательной станции г. Собинка рассказали ребятам о безопасности на водных объектах в зимний период.

Капризная декабрьская погода способствует то образованию, то растаиванию льда на водоемах. Непрочный тонкий лед, как магнит тянет к себе ребят. С этого и начал свою беседу с ребятами  государственный инспектор по маломерным судам Алиев Гасан. Дети узнали о правилах безопасности у рек, озер и других водоемов в зимний период. Алиев Гасан предупредил об опасности выхода на первый непрочный лед, рассказал об основных действиях в нестандартных ситуациях и оказания помощи пострадавшим, а также привел статистику детской гибели на воде.

03 декабря 2015 года, сотрудники ИУ №2 г. Собинка ГИМС МЧС России по Владимирской области и работники аврийно-спасательной станции г. Собинка провели профилактическое занятие в 4 классах средней образовательной школы №2 г. Лакинск (преподаватель - организатор ОБЖ Усов Игорь Владимирович).

С понижением температуры на водоемах образуется непрочный тонкий лед, который как магнит тянет к себе ребят. С этого и начал свою беседу с учениками инспектор государственной инспекции по маломерным судам Алиев Гасан. Он напомнил учащимся правила безопасности у рек и озер в зимний период, предупредил об опасности выхода на первый непрочный лед, рассказал об основных действиях в нестандартных ситуациях и оказания помощи пострадавшим, а также привел статистику детской гибели на воде.

С 15 ноября по 15 декабря на территории нашей области проводится месячник безопасности на водных объектах. Задачи месячника – обеспечение безопасности и снижение гибели жителей на водных объектах в зимний период.

02 декабря 2015 года, сотрудники ГИМС города Собинка и работники спасательной станции провели профилактическое занятие в 3б классе общеобразовательная школа №2 г. Собинка (классный руководитель Кургалимова Анна Николаевна).

Как все знают – с понижением температуры на водоемах образуется непрочный тонкий лед, который как магнит тянет к себе ребят. С этого и начал свою беседу с учениками инспектор государственной инспекции по маломерным судам Алиев Гасан. Он напомнил учащимся правила безопасности у рек и озер в осенний период, предупредил об опасности выхода на первый непрочный лед, рассказал об основных действиях в нестандартных ситуациях и оказания помощи пострадавшим, а также привел статистику детской гибели на воде.

С 15 ноября по 15 декабря на территории нашей области проводится месячник безопасности на водных объектах. Задачи месячника – обеспечение безопасности и снижение гибели жителей на водных объектах в зимний период.

Так, 19 ноября текущего года, сотрудники ГИМС города Собинка и работниками спасательной станции провели профилактическое занятие с учащимися Зареченской школы.

Как все знают – с понижением температуры на водоемах образуется непрочный тонкий лед, который как магнит тянет к себе ребят. С этого и начал свою беседу с учениками инспектор государственной инспекции по маломерным судам Алиев Гасан. Он напомнил учащимся правила безопасности у рек и озер в осенний период, предупредил об опасности выхода на первый непрочный лед, рассказал об основных действиях в нестандартных ситуациях и оказания помощи пострадавшим, а также привел статистику детской гибели на воде.

Прочти сам, передай соседу, расскажи знакомым!   

Это нужно знать

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

В преддверии детских каникул, 28 октября 2015 года, работники МЧС посетили школу №2 города Собинка. С учениками 3-го класса урок провели инспектор ГИМС Алиев Г.Г. и инженер 14 отряда  федеральной противопожарной службы Петров С.И.

16 октября 2015 года сотрудники и работники 14 отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Владимирской области совместно с работниками государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), спасательной станции Собинского района, а также работниками отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Собинского района приняли участие в ежегодной экологической акции «Чистый берег».

При спасении тонущего подплывите к нему сзади, возьмите за волосы или под мышки, переверните лицом вверх и, не позволяя себя захватить, плывите к берегу. На берегу положите пострадавшего животом на согнутое колено (голова пострадавшего при этом должна свисать вниз), проведите туалет носовой полости и носоглотки (удаляя салфеткой, куском материи тину, песок, водоросли, ил), а затем путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути.

Перед началом навигации судоводитель обязан подготовить судно к плаванию, пройти ежегодное ТО и устранить неисправности с которыми эксплуатация судна запрещена, а именно:
-наличие сквозных пробоин корпуса судна независимо от их местонахождения;
-отсутствие или разгерметизация гермоотсеков и (или) воздушных ящиков судна;
-отсутствие предусмотренных конструкцией деталей крепления рулевого устройства или повреждение его составных частей, или не обеспечение надежности его работы;