Федеральным законом от 16.04.2022 N 113-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" расширен круг лиц, получающих государственную социальную помощь.

В соответствии с действующими федеральными нормами общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации.

Федеральным нормативным актом предусмотрено начисление федеральной и региональной социальных доплат к пенсии.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

По общему правилу социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно изменениям, вступившим в силу 27.04.2022, данное положение не применяется в отношении следующих категорий граждан, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца, в отношении периодов их временного трудоустройства по направлению государственной службы занятости в свободное от учебы время и периодов участия в общественных работах по направлению государственной службы занятости:

- детям-инвалидам, инвалидам с детства, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

- детям, не достигшим возраста 18 лет,

- детям, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Таким образом, лица, относящиеся к названным категориям граждан, смогут устроиться в летние каникулы на подработку или общественные работы по направлению из центра занятости населения и не потерять при этом право на социальную доплату.

Кроме того, указанные изменения позволят сохранить социальную доплату к пенсии обучающимся очно, по основным образовательным программам до достижения ими 23 лет. 

 

О «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» —  FAN ID .

 Внесенные изменения устанавливают «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» — FAN ID. Электронный документ введен для болельщиков и позволит идентифицировать зрителей спортивных мероприятий, а также  вести информационную систему для  идентификации зрителей, участников соревнований и лиц задействованных в проведении спортивных мероприятий.

 В свою очередь организаторы для повышения привлекательности спортивных мероприятий будут предлагать владельцам FAN ID дополнительные услуги.

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 04.12.2007 №329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации» требуют обязательную идентификацию (проверку) персонифицированных карт пользователей - FAN ID при входе в места проведения соревнований, обязанность по техническому обеспечению при этом ложиться на собственников спортивных объектов.

Устанавливается также порядок и основания для отказа в оформлении FAN ID.

Для получения карты необходимо заполнить соответствующее заявление на портале госуслуг. Однако если заявитель совершал на территории РФ или за ее пределами противоправные действия, которые могли угрожать обороноспособности государства, его безопасности или общественному порядку, если в отношении болельщика суд принял решение об административном запрете на посещение спортивных мероприятий или за гражданином ведется административных надзор, в оформлении FAN ID будет отказано.

 

С 5 июня вступят в силу изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 №60-ФЗ, которые закрепят право членов экипажа воздушного судна применять спецсредства против нарушителей порядка на борту.

Поправки внесенные в Воздушный кодекс позволят членам экипажей воздушных судов на основании приказа командира судна применять «необходимые меры, в том числе меры принуждения», к хулиганам, которые  своими действиями создают потенциальную  угрозу жизни или здоровья других пассажиров. Сотрудники службы безопасности также получат право применять «специальные средства сдерживания».

Согласно действующей редакции Воздушного кодекса, у командира воздушного судна есть право отдавать любому лицу, находящемуся на борту самолета, распоряжения и требовать их исполнения. По прибытии на ближайший аэродром командир вправе высадить хулигана и передать его правоохранителям. Есть у него и право применять спецсредства в отношении хулиганов на борту — но на остальных членов экипажа это право до сих пор не распространялось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований  законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения доступа беспрепятственного доступ маломобильных групп населения в жилой дом.

Установлено, что в городе Лакинске в квартире, расположенной на первом этаже совместно с родителями проживает ребенок-инвалид,  который передвигается только с помощью инвалидной коляски. Подъезд данного дома не оборудован пандусом. На общем собрании собственников жилья  многоквартирного дома принято решение об установке пандуса в подъезде дома на лестничном марше от площадки первого этажа до входной двери и о порядке оплаты стоимости данных работ. Однако, управляющей компанией принятое жильцами решение не исполнено.

По фактам данных нарушений прокурором в адрес руководителя управляющей компании внесено представление. По результатам рассмотрения акта  прокурорского реагирования пандус установлен.

По результатам рассмотрения постановления Собинского межрайонного прокурора об осуществлении уголовного преследования Чупраковой Н.В. за невыплату заработной платы СО по Собинскому району СУ СК России по Владимирской области возбуждено уголовное дело.

Собинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ходе проверки, установлено, что ИП осуществляли деятельность по купле-продаже ювелирных изделий и драгоценных камней в городе Собинке, при этом у ИП отсутствовали правила внутреннего контроля и не было назначено специальное должностное лицо, ответственное за их реализацию, у ИП правила внутреннего контроля были составлены с существенными нарушениями.

По результатам рассмотрения постановления Собинского межрайонного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении мировым судьей г. Собинка и Собинского района привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.27 КоАП РФ – неисполнение законодательства в части организации и осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Кроме того, межрайонной прокуратурой обоим индивидуальным предпринимателям внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

 

Старший помощник Собинского

 

межрайонного прокурора                                                                     Туров А.П.

 Приговором Собинского городского суда житель города Владимира Галигузов Александр Олегович 29.12.1992 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ – то есть публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности  с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В связи с большим количеством обращений граждан по вопросам межевания земельных участков, Кадастровая палата по Владимирской области доводит до жителей нашей области следующую информацию.