Во II квартале 2018 года в Банк России поступило 403 обращения от потребителей финансовых услуг Владимирской области. Такие данные приводит Отделение Владимир ГУ Банка России по ЦФО. Как и прежде, больше всего владимирцев беспокоит деятельность кредитных организаций и страховых компаний.

Почти половина обращений, поступивших в адрес Банка России от владимирцев, касалась банковской сферы (201 жалоба). Самые распространенные жалобы связаны с вопросами потребительского кредитования. 32 наших земляка пожаловались на проблемы с погашением кредита, в том числе на отказ от реструктуризации и рефинансирования, еще 19 – на навязывание дополнительных услуг при оформлении потребительского или ипотечного кредита. Кроме того, владимирцев беспокоили проблемы, связанные с качеством обслуживания в банке, получением кредитной истории, оплатой кредита в банке с отозванной лицензией.

Начала работать система удаленной идентификации клиентов банков

У владимирцев появилась возможность реже приходить в офис банка. Открыть счет в любом банке, оформить вклад или получить кредит – все это можно сделать онлайн. С системой удаленной идентификации основные банковские услуги стали доступнее. Рассказываем – как воспользоваться новым возможностями.

В России начала работать система удаленной идентификации клиентов кредитной организации - физических лиц с использованием их биометрических данных - видеоизображения лица, голоса. Теперь можно будет всего один раз посетить отделение банка, участвующего в системе, сдать свои биометрические данные. После этого можно будет удаленно пользоваться услугами любых банков – участников системы.

Платежные карты прочно вошли в нашу жизнь. По данным Отделения Владимир ГУ Банка России по ЦФО в первом полугодии 2018 года в регионе выпущено более 2 млн карт, или по 1,5 карты на жителя области. Поэтому каждого владимирца волнует вопрос безопасности его платежной карты.

По информации Банка России, объем несанкционированных операций с платежными картами россиян в 2017 году составил 960 миллионов рублей, а средняя сумма хищения средств с платежной карты составила 3 тысячи рублей.

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало изменения законодательства. В конце июня этого года Госдума приняла закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт, согласно которому с октября 2018 года банки будут обязаны блокировать карты клиентов в случаях подозрительных операций. Такая практика применялась и раньше, но не была обязательной, а чаще всего оставалась на совести конкретного банка. Теперь же в случае несанкционированного доступа к карте, финансовая организация должна будет не только остановить саму транзакцию, но и сообщить в Банк России о сумме операции, сколько удалось вывести со счета и сколько в последствии вернулось клиенту.

  

Все чаще в Банк России стали поступать жалобы от клиентов финансовых учреждений на то, что им навязывают не те услуги, за которыми они обратились. Если это коснулось Вас, знайте, вы столкнулись с мисселингом. «Мисселинг» — это недобросовестные, некорректные, некачественные продажи хорошего продукта. Он нарушает одно из важнейших прав потребителя финансовых услуг - право на полную и достоверную информацию.

Недавно подписан закон, который ужесточает уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств. За кражу средств закон устанавливает штраф в размере до 500 тысяч рублей или либо лишение свободы на срок до шести лет. Возможно, это остановит мошенников, но на сегодняшний момент кибератаки, вымогательство и шантаж с помощью компьютерных вирусов стали одной из главных угроз «цифровой» современности. Так, кражи денег с платежных карт за последний год сократились, но мошенники стали изобретательнее. Мы изучили пять основных способов, при помощи которых мошенники опустошают карты граждан. Как уберечь свои финансы от аферистов – комментирует Отделение по Владимирской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

До 21 апреля 2018 года каждый желающий житель Владимирской области в онлайн-режиме сможет проверить уровень своей финансовой грамотности и восполнить пробелы знаний по тем вопросам, которые вызвали трудности при прохождении теста. Такую возможность предоставит Всероссийский зачет по финансовой грамотности, организованный по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с Центральным банком Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Конструктором образовательных ресурсов.

Консультирует управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова:

Планируем семьей взять ипотечный кредит. До этого с кредитованием не сталкивались. Есть ли различие между ипотечным кредитом и любым другим банковским кредитом?

Сразу отвечу, да, отличия есть. Во-первых, ипотечный кредит - это кредит, который банк выдает заемщику под залог покупаемого жилья или под залог уже имеющейся у заемщика недвижимости.

Подумываю вложить свои средства в кредитный кооператив, там проценты привлекательные и написано, что средства застрахованы. Так ли это?

Отвечает управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова

Сразу скажу - средства пайщиков в КПК не страхуются государством в отличие от банковских вкладов граждан. И в соответствии с утвержденным Банком России базовым стандартом защиты прав и интересов участников КПК каждый кооператив теперь обязан информировать своих членов о том, что КПК не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц - то есть при наступлении "плохих времен" возврат их сбережений государством не гарантирован.

До 21 апреля 2018 года каждый желающий житель Владимирской области в онлайн-режиме сможет проверить уровень своей финансовой грамотности и восполнить пробелы знаний по тем вопросам, которые вызвали трудности при прохождении теста. Такую возможность предоставит Всероссийский зачет по финансовой грамотности, организованный по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с Центральным банком Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Конструктором образовательных ресурсов.

Возможностью купить полис ОСАГО через интернет пользуется все больше россиян. За все время существования услуги по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) водители оформили почти 8 млн полисов е-ОСАГО. Из них 95% - в 2017-м. По итогам минувшего года во Владимирской области оформлено 72 178 электронных полисов автогражданки, за новогодние праздники 2018 года - 479 полисов. Однако почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО на сайтах страховых компаний, которые имеют лицензию на данный вид страхования, появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники. Как отмечают эксперты, в новом году их «деятельность» может стать еще более заметной. Поэтому Банк России предупреждает автовладельцев: будьте бдительны – и не накажите сами себя в погоне за сомнительной выгодой купить полис подешевле.

С 1 января 2018 года называемый «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от купленной страховки и вернуть себе – полностью или частично - потраченные средства, увеличен до 14 дней. Это сделано по согласно указанию Банка России. Ранее аннулировать страховку можно было в течение 5 дней.

 

На территории Владимирской области зарегистрировано 13 кредитных потребительских кооперативов (КПК). Всего на территории Центрального федерального округа действует более 500 КПК. С нового 2018 года их деятельность станет более прозрачной: чтобы обеспечить дополнительную защиту потребителей финансовых услуг, Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав и интересов участников КПК.