70-летию Победы в Великой Отечественной войне народный театральный коллектив «Провинциалы» МБУК ЦКиС п. Ставрово посвятил спектакль "Нашествие" по пьесе русского и советского писателя, драматурга и публициста, одного из самых крупных литераторов Советской эпохи лауреата Ленинской премии Леонида Леонова.

В преддверии Дня Великой Победы работники Собинского гарнизона пожарной охраны навестили ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Бычкова Владимира Федоровича, который 24 марта этого года отметил 90-летний юбилей.

Владимир Федорович родился в Собинке 24 марта 1925 года. В октябре 1943 года был призван в армию и ушел на фронт. В мае 1944 года получил контузию и попал в госпиталь. Владимир Федорович служил стрелком и был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских  душах. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради мира, мы не имеем права забыть ужасы этой войны, и наш долг – не допустить того, чтобы она повторилась вновь. Мы обязаны все помнить…

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлин военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

До самого главного праздника  в России в 2015 года остается все меньше и меньше времени, но каждый день отмечен в городах страны событиями и праздничными мероприятиями.
Под эгидой празднования Дня Победы 25 марта 2015 года в Центре культуры и спорта поселка Ставрово прошел первый районный конкурс лирико-патриотической песни среди воспитанников дошкольных учреждений «Пою мое Отечество!» и воспитанников до 7 лет сельских и городских домов культуры.

В Лакинской детской библиотеке в ппроведен урок памяти «Не померкнет слава тех военных лет», посвященный приближающемуся юбилею Великой Победы.

В рамках празднования 70-летия Великой Победы реализуется областной проект «Память земли Владимирской». Одним из мероприятий проекта является создание интернет-сайта, который представляет собой фотогалерею участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории области.

Мы стоим на пороге великого события – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Уже с первых дней войны стало ясно, что рядом с коваными строками «Идёт война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песни «Синий платочек». Так и было. У каждого воина была одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу…

В нашем районе продолжается вручение юбилейных медалей к 70-летию Великой Победы. Глава района В.Ю. Аникин и глава п. Ставрово А.Н. Трухин вручил юбилейные медали ветеранам — жителям поселка. В адрес заслуженных земляков прозвучали искренние слова благодарности и добрые пожелания.

В  преддверии  70-летия  Победы советского народа в   Великой  Отечественной  войне состоялось мероприятие в Лакинском детском доме. Праздник,  посвященный  Дню  защитника  Отечества,  который  прошел 19  февраля,  конечно,  не мог обойти стороной   тему  войны. На праздник были приглашены ветераны войны, жители г.Лакинска.

В преддверии Дня защитника Отечества в поселке Ставрово чествовали  участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла — им торжественно вручали медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
20 февраля в зрительном зале ЦКиС собрались виновники торжества, их родственники и друзья, люди старшего поколения, представители общественного движения ветеранов, школьники, молодые родители с детьми.

В преддверие празднования  70-летия Великой Победы в городе Собинке открыта мемориальная доска Герою Советского Союза  А.В.Шибаеву, родившемуся в деревне Перебор Собинского района. Мемориальная доска установлена на здании МБОУ СОШ № 2, где несколько лет учился  Алексей Васильевич.
Торжественное мероприятие  состоялось 18 февраля 2015 года. На митинге присутствовали педагоги и учащиеся школы, приглашенные гости начальник отдела (муниципального) военного комиссариата Владимирской области по г. Собинка и Собинскому району А.Д. Рузанкин, председатель районного совета ветеранов Д.Т. Агеева, благочинный Собинского церковного округа протоиерей Виктор Тарасов, ветеран боевых действий И.М. Хребтов.

В нашем районе продолжается вручение юбилейных медалей к 70-летию Великой Победы. В районе проживают более 1280 участников тех грозных и страшных событий.  Каждый из них внес свою лепту в приближение светлого праздника Победы.  Ветеранам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам концлагерей главы, председатели Советов народных депутатов и советов ветеранов поселений выражают слова благодарности за личный вклад в общенародную Победу, за мирное небо.

20 февраля, в канун Дня защитника Отечества, в городе Лакинске произошло знаменательное и очень важное для города событие - был зажжен Вечный огонь. Более десяти лет лет он горел только  по торжественным календарным датам.
Казаки Собинского хуторского казачьего общества  возложили цветы к Обелиску погибшим землякам  города Лакинске, где теперь  пламя Вечного огня  ежедневно будет напоминать нам, ныне живущим, о мужестве и самопожертвовании тех,  кто отдал свои жизни  для спасения Отечества.

В городе Лакинске состоялось первое вручение - награду получил 90-летний  участник Великой Отечественной войны Василий Никитович Мохов. Глава города Лакинска Б.П. Куприянов, председатель совета ветеранов города Р.И. Голубец, заместитель директора МКУ «Управление культуры и социальной политики» района В.В.Мельникова тепло поздравили ветерана с юбилейным днем рождения, вручили ему почетную медаль, персональное поздравление Президента РФ В.В.Путина,  подарки от администраций района и города.