Пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или в отношении электронных средств платежа.
К таковым относятся случаи, когда потерпевший, будучи введенным в заблуждение, сообщает мошеннику реквизиты банковской карты, полученные из банка пароли либо подключает услугу мобильного банка к телефону преступника.
При этом, решение о возбуждении уголовного дела должно приниматься органом внутренних дел по месту регистрации сообщения о преступлении.
Эти преступления следует отличать от преступлений, предусмотренных статьей 159.3 УК РФ, когда потерпевший сам переводит денежные средства на расчетный счет злоумышленника, например, под предлогом внесения оплаты за товар, найденный в интернете. В этом случае уголовное дело должно возбуждаться по месту открытия и обслуживания банковского счета, с которого были похищены деньги.
Но не следует путать с мошенничеством ситуации, когда, получив предоплату, реально существующая организация или индивидуальный предприниматель не смогли выполнить заказ в силу каких-либо объективных трудностей, либо качество товара не соответствует ожиданиям заказчика. В данном случае имеет место гражданско-правовой спор, подлежащий разрешению в судебном порядке.
Старший помощник Собинского
межрайонного прокурора А.П. Туров