В 2016 году прокуратура Российской Федерации отметила 294-ю годовщину образования. За почти трехсотлетнюю историю прокуратура переживала как взлеты, так и падения, но задачи российской прокуратуры остались прежними – обеспечение верховенства закона, защита интересов, человека, общества и государства.   

На протяжении всего этого времени в рядах служителей закона были выдающиеся личности, отличающиеся острым чувством справедливости, оставившие яркий след в истории нашего Отечества. Об одном из них, принимавшем активное участие в самом известном и самом крупным судебном процессе, пойдет речь сегодня. 

 

Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее.

Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования.    

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С того момента миновало 70 лет…

8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: лица, виновные в гибели миллионов людей заслуживали наказания по всей строгости закона.

В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом Народов.

Начало процесса датировано 20 ноября 1945 года. В общей сложности его длительность составила почти 11 месяцев, за это время перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, которые занимали руководящие посты в фашистской Германии. Это было первое и единственное явление в своем роде.

С 30 сентября по 1 октября 1946 года Суд народов выносил свой приговор. Обвиняемые преступники были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них Трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое из представших перед судом обвиняемых были оправданы. 

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и на сегодняшний день крупнейший акт правоприменения  Объединенных наций.

Нельзя не выделить особую роль в этом историческом процессе органов советской прокуратуры. Роль главного обвинителя от СССР досталась талантливому молодому (на тот момент ему было всего 38 лет) прокурору – Роману Андреевичу Руденко.

За свою жизнь Роман Андреевич более 50 лет проработал в системе советской прокуратуры. Из них 27 лет, больше кого бы то ни было, он возглавлял ее.

Характеризуя Нюрнбергский процесс, Руденко подчеркивал, что это был первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений. На скамье подсудимых оказались люди, чья преступная деятельность не ограничилась пределами одного государства и привела к неслыханным по своей тяжести последствиям.

Вступительную речь Роман Андреевич Руденко произнес 8 февраля 1946 года. Он начал ее так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным осознанием его величайшего исторического значения.

Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия.

Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества…»

Закончил он эту речь словами: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, в целях  безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это – счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же совершится правосудие!»

Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно не просто. Роман Андреевич в своем выступлении поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, планы уничтожения государств и народов, огромную опасность идей национального превосходства. Его доводы легли в основу признания действий ответственных лиц за ведение агрессивной войны – тягчайшим преступлением.

Выступления Романа Андреевича получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко, будто он говорил от их имени, имени всего человечества.

Роман Андреевич Руденко останется в нашей памяти советским деятелем поистине мирового масштаба. До конца своих дней он оставался верен синему мундиру, для нас он является воплощением справедливости, человеком проповедующим идеалы равенства всех перед законом.

 

 

Помощник Собинского межрайонного прокурора                               В.С. Мановец