Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика: об объектах налогообложения, о полученных им доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Физические лица отчитываются о полученных доходах с помощью декларации по форме  3-НДФЛ. Каждый год ФНС России разрабатывает и утверждает форму и порядок представления декларации.

Автоматически сформировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ поможет программа «Декларация 2017» (2016,2015). В процессе заполнения данных программа проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Скачать программу можно на сайте ФНС России www.nalog.ru:

  1. в разделе «Программные средства»/«Декларация»;
  2. в разделе «Физические лица»/ «Представление декларации о доходах»;
  3. в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

 

Кто представляет декларацию по форме 3-НДФЛ?

В обязательном порядке Вы должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в случае:

- если Вы зарегистрированный индивидуальный предприниматель (на общей системе налогообложения), нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, арбитражный управляющий;

- если Вы занимаетесь частной практикой;

- если Вы получили доход от других физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера;

По общему правилу при выплате Вам дохода любая организация или индивидуальный предприниматель (ИП) должны удержать с Вашего дохода налог и уплатить его в бюджет. В этом случае они именуются налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ).

Не являются налоговыми агентами физические лица, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, иностранные организации, которые не имеют подразделений в РФ.

- если Вы получили  доходы от сдачи квартиры, комнаты или иного имущества в аренду другому физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем;

- если вы получили доход в виде выигрыша в лотерее или в казино, игровых автоматах (ст.228 НК РФ);

-если Вы получили доход от организации, ИП, иных налоговых агентов, а они не перечислили за вас налог в бюджет (ст.226, 228 НК РФ). Например, организаторы тотализаторов, стимулирующих лотерей при выплате Вам денежной суммы должны удержать с нее НДФЛ. Если налог ими не будет удержан, указанные лица должны письменно сообщить Вам об этом, а Вы подать налоговую декларацию и уплатить налог в бюджет.

Исключение: если сумма НДФЛ передана на взыскание налоговым агентом налоговому органу. В данном случае уплата налога производится на основании налогового уведомления, направленного в Ваш адрес налоговым органом.

- если Вам были подарены недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи. Исключение: если даритель и одаряемый являются близкими родственниками и (или) членами семьи в соответствии с Семейным кодексом РФ, то такие подарки не облагаются НДФЛ.

!Самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ от дохода, полученного от продажи имущества, Вы можете с помощью электронного сервиса «Налоговый калькулятор – Расчет НДФЛ», разработанного УФНС России по Владимирской области. Электронный сервис расположен на сайте ФНС России в разделе «Электронные услуги»;

- если Вы получили доход от продажи собственного имущества (движимого или недвижимого) или имущественных прав.

!Доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года и находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если данное имущество не использовалось в предпринимательской деятельности.

В отношении доходов от продажи имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, действует статья 217.1 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогообложения при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика в течение определенного срока. Этот срок зависит от того, в каком порядке налогоплательщик получил эту недвижимость:

  1. Налог не придется платить по истечении трех лет владения, если недвижимость получена (п. 3 ст. 217.1):

- по наследству или в дар от члена семьи или близкого родственника (родителя, ребенка, дедушки, бабушки, внука, брата, сестры - ст. 14 Семейного кодекса РФ);

- в результате приватизации;

- по договору пожизненного содержания с иждивением.

  1. Во всех остальных ситуациях налог при продаже недвижимости не нужно платить, только если срок владения превышает пять лет.
  2. !Важно! Если в договоре купли-продажи недвижимости будет указана стоимость имущества меньше чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на приобретаемый объект, то налоговые органы, в целях налогообложения применят к кадастровой стоимости этого объекта коэффициент 0,7. Таким образом, будет уточнена сумма дохода продавца, полученная от продажи объекта недвижимого имущества, соответственно будет сделан перерасчет суммы налога на доходы, подлежащего уплате в бюджет.

 

!При продаже транспортных средств, приобретенных как до 01.01.2016, так и после этой даты,  обязанность представления налогоплательщиками декларации возникает если данное имущество, находилось в собственности менее трех лет. При отсутствии документов, подтверждающих фактически произведенные затраты на приобретение транспортных средств, имущественный вычет предоставляется в размере 250 000 рублей в целом.

 

 

Не позднее 30 апреля!

Декларацию по форме 3-НДФЛ налогоплательщикам, обязанным самостоятельно задекларировать свой доход, необходимо подать не позднее 30 апреля, по окончании налогового периода (года). По доходам 2017 года декларация должна быть представлена не позднее 30 апреля 2018 года.

!Подать декларацию в налоговый орган с целью получения налогового вычета (социальный, имущественный) налогоплательщик может в любое время в течение года. 

Декларация подается  в налоговую инспекцию по месту жительства.

Декларацию можно представить:

  1. лично. В этом случае подготовьте ее в двух экземплярах. Один экземпляр останется в инспекции, на втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет его Вам.
  2. через представителя. Если декларацию подает Ваш представитель, то у него должна быть нотариально удостоверенная доверенность от Вас (п. 3 ст. 29 НК РФ).
  3. по почте. Если Вы отправляете декларацию почтовым отправлением с описью вложения, датой сдачи декларации будет являться дата ее отправления по почте (п. 4 ст. 80 НК РФ).
  4. по телекоммуникационным каналам связи.
  5. с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (п. 4 ст. 80 НК РФ). В Личном кабинете Вы можете заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (или скачать программу для заполнения), получить бесплатно усиленную неквалифицированную электронную подпись (НЭП), направить в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию, подписанную НЭП и комплект документов, прилагаемых к декларации.

 

15 июля

!Уплатить сумму налога, которую Вы рассчитали и указали в декларации, нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ). Оплату Вы можете осуществить с помощью электронных сервисов ФНС России: «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

1 декабря

 

Не позднее 1 декабря 2018 года уплачивают налог граждане, получившие доходы в 2016 году, сведения  о невозможности удержания которых, представлены налоговыми агентами (работодателями) в налоговые органы.  В этом случае, граждане уплачивают налог на основании направленного налоговым органом уведомления об уплате налога (п. 7 ст. 228 НК РФ).

 

Реквизиты для уплаты налога Вы можете уточнить в налоговой инспекции по месту жительства. Вы также можете сформировать платежный документ, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России "Заплати налоги".