Правоприменительная практика показывает рост количества возбужденных уголовных дел по фактам хищения мобильных телефонов и иного имущества, которое по версии привлекаемых к уголовной ответственности найдено ими в общественных местах.
Согласно примечанию 1 к ст. 158 УК РФ, под хищением понимаются совершенные с корыстной цель противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Таким образом, возникает необходимость разграничения понятий оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, и хищением имущества. Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу не известно. Присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.
Однако при находке вещей необходимо оценить правомерность своих действий. Так, при рассмотрении Верховным Судом РФ конкретного уголовного дела подтверждено, что присвоить принадлежащее третьему лицу имущество в общественном месте – это кража. Например, гражданин забирает оставленный кем-либо в поликлинике мобильный телефон. В суде версия подсудимого о том, что в данном случае имеет место находка, признания не получила. По мнению стороны защиты, у подсудимого прямого умысла на завладение чужим имуществом не было, активных действий по изъятию имущества из владения потерпевшего он не предпринимал, найденным телефоном не распоряжался и выдал добровольно полиции.
Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего эту вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.
Согласно ст. 228 Гражданского кодекса РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Таким образом, вещь считается потерянной и бесхозной, только если у нее отсутствуют идентификационные признаки, и она находится в неизвестном хозяину месте. У мобильного телефона, например, таковые признаки есть и его хозяина легко найти. Если же владелец неизвестен, нашедший телефон обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления, иначе его действия могут быть квалифицированы как кража.